Автор: Надежда Имполитова
24 мая 2019

Какой должна быть крутая детская площадка?

Мы росли в похожих друг на друга дворах с качелями, песочницами и турниками. Нашим детям повезло больше: продуманная детская площадка – обязательный пункт для любого современного застройщика и важный аргумент для семей с детьми, выбирающих квартиру в новостройке. Но что значит крутая площадка? Какой она должна быть? Разбираемся вместе с экспертами «Талан-Журнала».

Б – безопасность. Что говорит закон?

На федеральном уровне нет нормативов, регламентирующих, какой должна быть детская площадка во дворе многоквартирного дома: ее размеры, количество игровых элементов и тому подобное. Проектировщики ориентируются на ГОСТ Р 52169-2012. Он описывает, как устанавливать конструкции на площадке с точки зрения безопасности. Эти требования понятны любому родителю. Под запрет попадают:

  • незакреплённые качели и других шаткие конструкции
  • повреждённые перила горок
  • острые углы
  • торчащие металлические штыри
  • бетонные бордюры и плиты
  • скользкие (не покрытые резиной) ступеньки

Но есть и не прописанные ГОСТами правила, которые девелоперы стараются соблюдать.

Максим Гайдай
региональный руководитель по проектированию компании «Талан»
Мы следим, чтобы траектории двух соседних качелей или горок не пересекались, края горок, качелей и других конструкций были аккуратно обработаны, углы закруглены, а соединительные болты закрыты колпачками. Площадки для малышей изолируем от зон, где ребята постарше и взрослые играют в подвижные и спортивные игры. Площадки для мини-футбола и стритбола ограждаем сеткой со всех сторон.

Проектируя дворы, «Талан» использует концепцию «двор без машин»: авто паркуются по внешнему периметру дома. Получается, между подъездом и детской площадкой нет проезжей части, так что ребенок, выбегая из дома, не рискует попасть под колёса. Также застройщик следит, чтобы под площадками не было теплотрасс и других инженерных коммуникаций.
панорамное остекление лоджии
Детская площадка во дворе ЖК «Максима», Ижевск

Максим Гайдай
региональный руководитель по проектированию компании «Талан»
Количество и площадь детских, спортивных, хозяйственных площадок и парковочных мест регламентируются городскими и региональными нормативами. Заботясь о жителях, мы часто превышаем нормативные значения, что редко встретишь в проектах других застройщиков.

М – многофункциональность. Площадка должна быть интересна всем

М – много-функциональность. Площадка должна быть интересна всем

Хорошая детская площадка не рассчитана только на малышей, она многофункциональна. Здесь интересно детям всех возрастов, включая подростков.

Максим Гайдай
региональный руководитель по проектированию компании «Талан»
Мы решили не ограничиваться стандартными игровыми элементами. Во дворах «Талана» есть многофункциональные игровые комплексы, спортивные площадки для стритбола и мини-футбола, уличные тренажеры для воркаута и кроссфита.

Некоторые девелоперы добавляют в проекты необычные элементы: карьер с песком, верёвочную паутину, скалодром, зону для игр с песком и водой, которые интересны не только детям, но и взрослым.

Наталья Гарифуллина
заместитель генерального директора компании «Талан» по маркетингу
Мы составляем портрет будущих жильцов жилого комплекса и с учетом этого формируем задачи для архитекторов и проектировщиков. При проектировании дворов учитываются интересы до 10 разных групп: детей от 0 до 4 лет, от 5 до 11 лет, подростков, мам с колясками, пенсионеров и других.

Придумывая идеи для будущего жилого комплекса, архитекторы прописывают более 30 «сценариев» того, как можно провести время на детской площадке и во дворе.

Владислав Поляков
архитектор, генеральный директор «АП-Групп»
Если в доме будет много семей с детьми и активной молодежи, планируем зоны для занятий спортом и воркаута, скейт-горки и велодорожки. Они многофункциональны: на спортивной площадке в теплое время года можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, а зимой заливать каток.

Необычные решения для детских площадок

О – общение. Площадка как инструмент коммуникации

Площадка должна развивать фантазию ребёнка и поощрять взаимодействие с родителями и сверстниками.

Наталья Румянцева
детский психотерапевт
Дети осваивают любую среду. Если у них развитая фантазия, они будут играть в пиратов где угодно, а не только на специально построенном для этого корабле. Важно, чтобы на площадке родители могли взаимодействовать с детьми. Например, ребенок лазает, а папа на этой же конструкции отжимается. Малыш роется в песке, а мама тут же лепит куличики. Хорошо, если на площадке много тренажёров для детей и взрослых. Дети видят, чем заняты родители, берут с них пример и тоже начинают заниматься спортом.

Детская площадка ЖК «Максима»: дети могут заниматься спортом вместе со взрослыми

О важности детских площадок как места общения говорят и зарубежные эксперты.

Георг Керн
старший партнёр проектов Drees & Sommer* (Германия)
Детская площадка – не только место, где ребёнок развивает мышление и мелкую моторику, занимается спортом. Ещё один важный момент – общение детей между собой. Возможно, для России это не так актуально (у вас моноязычная страна), но в Германии много выходцев из других стран. Здесь бок о бок живут люди разных культур и религий, семьи с разным доходом. Именно на детской площадке ребёнок впервые сталкивается с теми, кто на него не похож, а значит, учится жить в многонациональном и мультикультурном мире.

Площадка не должна быть «стерильной». Разрешите ребёнку рисковать. Пусть он ползает по скалодрому, залезает на высокие конструкции, взбирается по канату, прыгает вниз. Это так называемый контролируемый риск, когда ребёнок пробует свои силы. Через этот этап проходят все, так пусть он делает это под присмотром родителей на безопасной площадке, а не на пустыре за гаражами.

Наталья Румянцева
детский психотерапевт
Ребёнок развивается, когда играет и в это же время рискует. Так он оттачивает глазомер, учится балансировать, проверяет свои возможности и на собственном опыте пытается понять, что для него по-настоящему опасно, а что – нет. Так ему проще адаптироваться к реальному миру.

Проекты дворов и детских площадок компании «Талан» в разных городах.

П – природа. Галька лучше асфальта

Яркий пластик ядовитых оттенков – не то, чем должен гордиться застройщик. Психологи рекомендуют площадки, где используются деревянные конструкции, вода и галька, растёт много деревьев и кустарников. Экологичность и натуральность – один из главных трендов в России и Европе.

Олаф Герсон
исполнительный директор MLA+* (Нидерланды)
С точки зрения дизайна, между детскими площадками в разных странах нет глобальных различий. Дети везде одинаковы: они хотят играть, бегать и прыгать. В Европе проектируют площадки так, чтобы стимулировать игровую активность, помогать оторваться от гаджетов. Чтобы во дворах было больше пространства для игр, важно убирать парковки под землю. Еще один тренд: в Голландии мы стараемся вписывать площадки в природный ландшафт, для чего используем такие материалы, как дерево и вода.


Максим Гайдай
региональный руководитель по проектированию компании «Талан»
Выбирая материалы, мы думаем о том, насколько они близки к природе и насколько удобны. Используем песок, гальку, резиновую крошку. Например, от резиновой крошки гораздо меньше грязи, чем от песка. После прогулки песок приходится вытряхивать из одежды и обуви, мыть полы в прихожей.

Вместо вывода

Безопасность, разнообразие игровых зон, общие занятия с родителями и общение со сверстниками – это здорово. Но это мнение взрослых, пусть и очень опытных людей. А как выглядит крутая площадка для ребёнка?

Ксюша, 9 лет
жительница ЖК «Максима»
Если бы я была архитектором, на моей площадке было бы много «крутилок», горок разной высоты – самая высокая была бы 4 метра – и разные лестницы. Ещё я поставила бы скамейки, большие пазлы и счёты, разбила газон. Мне нравится площадка у моего дома – на ней весело! Здесь всегда много детей. Есть лестница в виде скалы, классная карусель и штука, которая крутится. А самое главное – здесь живут божьи коровки!

*Альфреско, Дриис энд Зоммер, ЭмЭлЭй+

Фото: Сергей Грачёв, архив компании «Талан»

Читайте также: