Автор: Ольга Кочурова

Обмен опытом: чем планировки немецких квартир отличаются от российских

«Талан-Журнал» уже рассказывал, почему, выбирая квартиру в новостройке, так важно обращать внимание на планировку. Продолжим тему и узнаем, как проектируют квартиры немецкие архитекторы и какие идеи берут на вооружение их российские коллеги. Наш эксперт – Георг Керн, старший партнёр проектов компании Drees & Sommer* (Германии), которая занимается консалтингом в сфере недвижимости по всему миру.

Полезная площадь

Немецкие специалисты проектируют планировки квартир максимально прагматично. Они учитывают существующие нормы, но при этом пытаются создать пространство, где мебель можно расставить так, как хочется жильцам, а не так, как диктует размер и форма комнат. В Германии на одного человека должно приходиться не менее 50 кв. м, а каждый следующий член семьи добавляет к норме 10 «квадратов». Российские нормы заметно меньше: 33 кв. м на человека, 42 кв. м – на семью из двух человек, 54 кв. м – на семью из трёх человек.
Идеальной высотой потолков в Германии считается 2,5 м. При высоте 3 м плата за отопление помещения вырастает на 20%

Георг Керн
старший партнёр проектов Drees & Sommer
Энергосбережение – один из главных трендов в Европе. Стоимость отопления в старой трёхкомнатной квартире составляет около 150 евро. Такая сумма заставляет задуматься, не купить ли жильё, построенное по новым стандартам, чтобы платить за тепло менее 50 евро?

Спальня

Спальня, по мнению немцев, не обязательно должна быть просторной. Георг Керн считает идеальной спальню размером 3,5 на 3,5 м (площадь – 12,25 кв. м). Это рационально и с точки зрения пространства, и с точки зрения расстановки мебели.

– Спальня площадью 18 кв. м, скорее всего, будет вытянутой – 3 на 6 м. И если дверь разместить в стене длиной 3 м, широкий шкаф к ней уже не поставить. А в спальне 3,5 на 3,5 м поместятся и просторный шкаф, и большая кровать. При этом за счёт «урезанной» спальни можно сделать больше другие комнаты, – объясняет господин Керн.
Немецкие архитекторы ещё на этапе проектирования задумываются о том, какой ширины шкаф жильцы смогут поставить в спальню.

Кухня и туалет

В Германии уходят от планировок, где кухня совмещена с гостиной. Как шутит Георг Керн, немцы не хотят, чтобы запах жареной рыбы распространялся на жилые помещения. На кухне немцы готовят еду и могут быстро позавтракать, а обедают и ужинают в гостиной или столовой. Поэтому немецкие кухни небольшие – от 7 кв. м. В России рекомендуемая СНиПами площадь кухни – от 6 кв. м, однако здесь мы и едим, и общаемся, и смотрим телевизор.
Немецкая кухня – это, как правило, небольшое изолированное помещение, где готовят еду и завтракают. Обедают и ужинают немцы в гостиной.


Георг Керн
старший партнёр проектов Drees & Sommer
В России в жилой комнате, объединенной с кухней, принято ставить стиральную машину. Получается, кто-то сидит на диване и смотрит триллер, а рядом шумят посудомойка и стиральная машина.

Что касается ванной и туалета, то в Германии стараются делать санузел размером минимум 2 на 2 м с учетом, как правило, дополнительно предусматриваемого душа 2 на 2,3 м. Рекомендуемый, а для комфортного жилья обязательный элемент – окно. Также в ванной принято предусматривать место для установки стиральной машины.

Места для хранения

Отдельно упомянем шкафы и кладовые. В России далеко не во всех квартирах можно поставить шкаф шириной 3 м или сделать гардеробную. В Германии спальни проектируются так, чтобы там можно было поставить шкаф шириной 2,5-3,5 м. Площадь кладовой должна быть минимум 5-6 кв. м. Из них минимум 1 кв. м находится в квартире, а остальная площадь - в подвальных, чердачных или подсобных помещениях. Например, в келлере – это кладовая в подвале для хранения сезонных вещей, где на каждую квартиру выделяется от 4-5 кв. м.

В доме может быть общий гараж для велосипедов и трокенраум – комната на чердаке, где сушат белье. А на балконах немцы предпочитают разводить цветы и пить кофе.
«Талан» проектирует отдельные гардеробные во многих проектах, например, они есть в трёхкомнатных квартирах «Квартала Энтузиастов» в Уфе (в варианте на фото – между туалетом и ванной).


Наталья Гарифуллина
заместитель генерального директора компании «Талан» по маркетингу
В российских проектах очень не хватает мест для хранения. Наш отдел проектирования старается решить эту проблему. Тем более образ жизни наших покупателей показывает: кладовые им нужны. Это место, где они смогут хранить лыжи, велосипед, сноуборд и другие вещи, связанные с их хобби.

«Талан» проектирует келлеры на цокольных этажах. Приобрести место в кладовой могут, например, покупатели квартир в «Клубном доме на ул. Фруктовой» (Ижевск).

А как в других странах?

В Японии, Южной Корее, Финляндии и некоторых других странах нет ванн – вместо них устанавливается душ со сливом в полу. Если в Азии это обусловлено маленькими размерами квартир, то финнам ванны просто не нужны: в многоквартирных домах есть сауны для общего пользования.

В Великобритании на дизайн квартир влияет отсутствие центрального отопления. Чтобы ходить по тёплому полу, здесь часто кладут ковролин, и в редком доме нет камина. Самое непривычное для туристов – раковины с двумя кранами, с горячей и холодной водой. Чтобы вымыть лицо и руки, нужно заткнуть раковину пробкой и набрать воду нужной температуры.

В Болгарии и Черногории не принято делать подоконники. Стены настолько тонкие, что для подоконников просто нет места. В Черногории даже нет слова, которое обозначало бы подоконник.

Вывод

В каждой стране – свой климат, образ жизни и особенности менталитета, которые учитываются при проектировании и строительстве жилья. В России сложно выжить в квартирах без отопления, как в южной Европе, или с бумажными стенами, как в Японии. Но есть немало разумных идей, которые российские застройщики активно используют. Например, «Талан» проектирует квартиры как с классическими планировками, так и евроформата. Отличительные черты последних: разделение на приватную и гостевую зоны, мастер-спальни (спальни с отдельным санузлом и гардеробной), кухни-гостиные, гардеробные и другие выделенные места для хранения.

*Дреес энд Зоммер
Более подробно о том, как «Талан» проектирует планировки в своих домах, читайте в июле

Читайте также: